Assar e saborear cupcakes é algo
muito especial, mas exige atenção, pois lidamos com medidas exatas, regras com
relação a regulagem do forno e o resfriamento após assados. Outro ponto
importante são os produtos a serem utilizados: quanto melhor, com mais
qualidade o ingrediente for, melhor será o resultado.
Vamos então ao ABC para iniciantes:
Formas para assar
cupcakes
Existem algumas opções para
utilizar, veja qual você se adapta melhor. Todas cumprem a mesma função que é
deixar as forminhas de papel uniformes para receber a massa e assá-la por igual. No caso de escolher as forminhas para empadinha, você deverá colocá-las em cima de uma forma lisa para dar suporte.
Forma de alumínio com 12 cavidades |
Forminhas de alumínio individuais |
Forminhas de silicone |
Forminhas de papel
São forminhas especiais que podem ir
ao forno. Elas dão um charme todo especial ao cupcake. Temos uma
infinidade de opções para escolher: cores lisas, temáticas, com cores brilhantes. Essas forminhas
são encontradas facilmente em mercados, mas em loja de produtos para
confeitaria existem muito mais variedades.
Importante: NUNCA asse os cupcakes somente
na forminha de papel comum (sem estarem dentro da forma de alumínio ou
silicone) pois eles irão se espalhar, vazar e parecerão qualquer coisa, menos
um cupcake...rsrs
Forminhas lindas |
Forminhas fofas |
Existem forminhas de papel que são mais rígidas e aí sim podem ser usadas para assar somente nelas:
Forminhas especiais para assar diretamente nelas |
Como colocar a
massa nas forminhas
No início usamos o que
temos...
Com a massa do cupcake já pronta eu
a colocava em uma jarrinha de vidro e ia despejando nas forminhas, outras vezes
eu usava uma colher maior, enfim, usava o que tinha por perto. Dá certo, mas
acabamos colocando quantidades diferentes em cada cupcake e se queremos um
padrão, acaba sendo difícil.
O ideal é usar um pegador de
sorvete, como este da foto. É um investimento que vale muito, pois ele dará
mais agilidade no processo, trará exatidão na quantidade a ser colocada. E nas
horas vagas ele poderá ser usado como pegador de um delicioso sorvete!! hahaha
Antes de começar a fazer a sua massa,
ligue seu forno em temperatura média alta (200 a 220 graus) e deixe aquecendo
por 10 minutos, que é o tempo médio que levará para fazer a massa e colocá-la
nas forminhas.
Ao colocar a forma dentro do forno,
um ar frio entrará fazendo com que a temperatura diminua, por isso deixe 5
minutos nesta temperatura e só depois diminua para 180 graus. O ideal é colocar
na grade do meio para que eles assem por igual.
O cupcake assa mais rápido que um
bolo, por estar dividido em porções menores, por isso fique atenta, a média é
de 20 minutos para estar completamente assado.
Então
é jogo rápido: colocou a forma com os cupcakes no forno (marca o horário),
deixa 5 minutos na temperatura 200/220 graus, passado este tempo diminui para
180 graus e fica por perto...quando perceber que ele está crescendo, com uma carinha
de assado já abre e coloca um palito para ver se está pronto. Cuidado para não
deixar tempo demais, pois aí ele resseca e fica mais pesado.
Está
assado? Antes de retirá-los da forma, deixe-os ali descansando por 5 minutos
(para que os cupcakes fique bem grudadinhos na forma de papel), depois deste
tempo poderá retirá-los.
Grade de
resfriamento
Usar uma grade é fundamental, pois
irá fazer com que os cupcakes esfriem por completo e também não
retenham umidade, comprometendo a qualidade e validade.
Essa grades podem ser compradas em
lojas de produtos para confeitaria, mas se você não puder ou não quiser
investir, pode usar algo alternativo. Eu já usei meu escorredor de louças,
cestas de vime, grade de um outro forno...o importante é ter a característica de ser “vazado” para que
cumpra o papel necessário nesta etapa.
Grade de resfriamento |
Outros detalhes importantes
Agora que já vimos quais são os
utensílios necessários, vamos a outros detalhes:
- Sua cozinha deve
estar limpa, com espaço para que possa ter mobilidade e nada lhe atrapalhe;
- Escolha a receita
a ser feita, veja todos os ingredientes que irá precisar. Os que estiverem em geladeira
como ovos, manteiga, tire-os pelo menos 1 hora antes para que estejam em
temperatura ambiente quando forem ser utilizados. (Assim eles irão se misturar
com mais facilidade à massa e deixá-la mais macia);
- Deixe separados e
pesados todos os ingredientes, isso facilita muito no momento do preparo;
- Escolha as
forminhas de papel a serem utilizadas e já as coloque nas formas de alumínio
(ou silicone);
- Toda receita é especificada em medidas, por isso use o mesmo utensílio na receita toda. Exemplo: 1 xícara de farinha / 1/2 xícara de chocolate em pó. Aqui você usará a mesma xícara para medir os ingredientes. Não poderá usar xícaras de tamanhos diferentes pois dará errada sua receita. Existem xícaras e colheres medidas a venda, mas você pode usar o que tem em casa.
- Toda receita é especificada em medidas, por isso use o mesmo utensílio na receita toda. Exemplo: 1 xícara de farinha / 1/2 xícara de chocolate em pó. Aqui você usará a mesma xícara para medir os ingredientes. Não poderá usar xícaras de tamanhos diferentes pois dará errada sua receita. Existem xícaras e colheres medidas a venda, mas você pode usar o que tem em casa.
Organização é a base de tudo na
vida, seja no trabalho, nos afazeres da casa, nos cuidados pessoais... e não seria
diferente na cozinha, no momento de preparar um prato. Por isso, quanto mais
organizada você for, menos inconvenientes acontecerão.
Já está com vontade de colocar as mãos na massa? Criar seu próprio cupcake lindo e saboroso? Então fique atenta, no próximo post trarei o primeiro passo a passo de uma receita deliciosa!! E se ficaram dúvidas, podem perguntar nos comentários abaixo, terei o maior amor em responder. Tenham um lindo dia Cupcake Lovers!!
Amei as dicas e o blog! Estarei sempre acompanhando. Sucesso com o blog e sucesso para nós com as delícias! 😘
ResponderExcluirQue linda!! Obrigada pelo carinho amiga Barbie...
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